税込価格: 335 円
昔ながらの伝統ある、一番腰の強い五島手延うどんです。素朴でどこか懐かしい味わいで人気の一品です。地獄炊きうどんを食すなら、また鍋物の締めには「五島椿うどん」がオススメです。
五島うどんは、伝統的な「手延製法」でつくられます。棒状の生地を2本の箸にかけて引き延ばしては束ねる作業を繰り返して紐状の細い麺にしていき、しっかりと熟成を重ねたあとに乾燥をさせます。
一番の特徴は、麺線の「細さ」と細さに負けない強い「コシ」、そして「のどごしの良さ」。麺の太さは直径2mmほどであり、一般的なうどんよりはそうめんに近い細丸形です。
五島うどんは、手延べ製法の際、粉ではなく椿の種からとれる植物油を使用します。五島列島は椿の自生地としても有名であり、古くから親しみのある素材のひとつ。この椿油を麺に塗ることで麺が延びにくくなり、なおかつコシが強い麺ができ上がっていくのです。
茹でたうどんを鍋からそのまま器に取り、あごだし(飛魚)のスープで食べることを「地獄炊き」と言います。五島の地元ならではの食べ方です。
また、生卵に醤油を加え、ネギやかつお節を入れて召し上がるのもおすすめです。腰が強いのでパスタにも応用できます。
原材料名 | 小麦粉(国内製造)、食塩、なたね油、大豆油、椿油(一部に小麦・大豆を含む) |
内容量 | 300g |
賞味期限 | 製造から1年 |
保存方法 | 常温 |
製造者 | 株式会社中本製麺 |
お問合わせ先 | 株式会社中本製麺 |
栄養成分表示 | エネルギー336kcal、炭水化物69.9g、タンパク質11.5g、食塩相当量4.1g、脂質1.1g |